«

»

Июн 03 2010

5 июня — день «Чистых озёр» — акция ко дню защиты окружающей среды

Положение о проведении акции можно почитать здесь:http://vkontakte.ru/topic-14820611_22839479

Место проведение акции: Силикатные озера.

Место и время сбора участников акции: 5 июня 2010 года в 10:00, площадь Мира, автобусная остановка с отправкой на г.Грязи.
———
Дополнительную информацию по проведению акции можно получить по телефону: 8 (951) 301-98-75 (координатор акции Сажаев Станислав).
———
«Встал утром, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». К величайшему сожалению мудрый завет Антуана де Сента-Экзюпери в наше время соблюдается крайне избирательно. Умываться и наводить внешний марафет мы с горем пополам успеваем, а вот с планетой получается, чем дальше, тем хуже. Особенным моветоном представляются горы мусора, ежесезонно «вырастающие» в местах массового отдыха граждан, несмотря на то, что сама фраза – отдых в окружении мусора» — звучит еще более дико и абсурдно, чем пир во время чумы.

Одним из примеров такого экологического безобразия служит территория вокруг живописных Силикатных озер. Место красивейшее! Лес, свежий воздух, россыпь водоемов, через гладь которых до сих пор можно лицезреть дно. Словом, наличествует все необходимое для успешного отдыха и багажа незабываемых впечатлений. Как же уродливо и чужеродно смотрятся на этом фоне залежи пластиковых бутылок, битых стекол, пакетов с объедками и прочих отходов. Проще, наверное, назвать, что там не завалялось.

Привлечь внимание к проблеме загрязнения мест массового отдыха пытается содружество небезразличных к сохранности липецкой природы общественных организаций. На 5 июня — всемирный день защиты окружающей среды — они наметили комплексное мероприятие по наведению экологического порядка на территории вокруг силикатных озер. Инициатором выступила ЛООО «САМ», на призыв которой внести свой вклад в облагораживание окружающей среды уже откликнулся ряд молодежных общественных организаций. Первым шагом станет ликвидация образовавшейся на этом месте мусорной свалки. В качестве второго предполагается установка специальных контейнеров, которые избавят отдыхающих и от необходимости таскать мусорные тюки до близлежащих (а, вернее сказать, крайне удаленных) урн, и, тем более, от соблазна оставить их на попечение матушки природы. Ведь настоящая чистота, как известно, наступает не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят.

Мы убеждены, что на самом деле людей, заинтересованных в сохранности природы вообще и мест массового отдыха в частности намного больше численности объединившихся для достижения этих целей организаций . Если вы придерживаетесь тех же взглядов и располагаете свободным временем, мы будем рады увидеть вас в числе участников субботника.