«

»

Апр 01 2010

Клещ

Вано

Итак, чуваки, напоминаю: в лесах живут клещи. Еще сегодня утром я думал, что они живут далеко и неправда. Оказалось — правда, и одна такая дрянь вонзилась мне, сцуко, прямо с внутренней стороны колена, причем пока я его заметил, он как раз забурился в меня по самую задницу (не мою, а его wink.gif )

Итак, что делать?


1. Вернулся из леса — ОБЯЗАТЕЛЬНО! — перетряхни и осмотри всю одежду и рюкзак, на предмет некрупных (2-3 мм) черных шустрых шняжек. Если они побегут — убивать немедленно!
2. Осмотрев всю одежду, ты уже голый. Теперь самое время осмотреть себя. Думаю, найти только что появившуюся новую «родинку» труда не составит. У меня это выглядело так: кожа покраснела и воспалилась (около 2 см в диаметре), а из середины торчит черная jопа и две черные ноги в разные стороны. Кому-то смешно? Найдешь такую *ерню у себя в ноге — посмотрю, как ты тогда будешь смеяться
3. Если ничего нет — можно расслабиться. Верь только глазам: клеща нельзя почувствовать, он входит БЕЗБОЛЕЗНЕННО!!!
4. А если есть — необходимо срочно начинать борьбу с насекомой сцукой. Для этого насекомая круто намазывается спиртом, берется аццкий инструмент (длинные медецинские щипцы с засечками на губках, вроде ножниц, но губки загнуты под углом и не режут, а сжимают), в этот аццкий инструмент зажимается jопа жывотного, и эта jопа методично выкручивается по или против часовой стрелке, как шуруп. Это немного больно. Достаточно 4 оборотов на месте (пока не выдергивая насекомую наружу), потом смело вытащить паскудную дрянь из своей плоти. Если все прошло правильно — ранка останется чистая, а насекомая паскудина будет корчиться в пинцете целая и невредимая, все ее ноги, руки и jопы будут на месте. Залей ранку спиртом и зеленкой, все позади.
5. Если вдруг в ранке что-то осталось, или насекомая вылезла какая-то покалеченная и у ней явно чего-то не хватает, или тебе просто не хватило смелости на пункт 4 — живо мотай в травмпункт на Тракторном (лучше уточни в «Скорой», куда надо ехать — может, не на Тракторный?), там тебе помогут профессионалы за 3 минуты. Можно захватить полис, но у меня его не спросили.

Остается только добавить, что клещи заползаю обычно снизу (с травы) и лезут вверх, пока не найдут кожу понежнее. Твое счастье, чувак, если «кожа понежнее» у тебя найдется внутри колена, как у меня. Потому что иначе клещ вонзится тебе прямо в промежность. Ну или в мошонку — запросто.

Кста, мне объяснили, что клещи на самом деле очень медленные. Они медленно (и очень незаметно) ползают по телу (5-6 часов от того момента, когда он на тебя сядет, до того момента, когда воткнется). Соответственно, и выползает придушенный маслом клещ тоже медленно, так что не надо ждать, что он прям так вот сразу задрыгает ножыщами и полезет наружу. Вроде должно пройти полчаса-час, пока он ослабит хватку и начнет мееедленно отступать…

По ходу, не надо пытаться выкрутить клеща, который сам тебя не отпустил! (А отпустит — но не отскочит, сцуко ненасытное! — он тебя только когда начнет задыхаться от масла)

Вот еще три способа извлечь клеща:

1. Крепко взять пинцетом вместе с клещом кусочек собственной плоти и без сожаления вырвать наф. Звучит жутко, но человек, который мне это рассказал, пробовал на себе — говорит, действует безотказно, рана остается чистая. Разумеется, не забыть тщательно продизинфецировать. Да, и не надо использовать пассатижЫ и отрывать пол-ноги!

2. Вырвать клеща как попало, как повезет. А потом, после того как в ране с 99% вероятностью осталась оторванная тупорылая бошка чудовища (у клещей очень мощный хоботок, гораздо крепче чем шея и мозги), взять иглу (или острый нож) и выколупать из раны все инородные дряни, как занозу.

3. Полив маслом, очень долго ждать. Час, или даже больше. Потом попробовать раскачать клеща пальцами. (У меня через 10-15 минут удушения твари это не удалось, она сидела как влитая) Если клещ ослабит хватку, то выскочит без особых проблем. Ну а если нет — в запасе еще есть остальные способы

Клещи любят кусты, траву (особенно влажные и подтапливаемые места, вроде того болота, где я лазил перед тем как хапнуть),  могут обитать не только в лесу. У нас есть места, где клещи просто РОЯТСЯ, не успел сесть в траву — их на тебе уже десятки. Если кто не верит (я сам не проверял) — могу выяснить, как найти одно из этих мест, и пусть желающий проверит на себе У клещей сейчас как раз брачный сезон, они затр*хали не только друг друга, но и всех туристов с грибниками-охотниками.

Короче, чуваки, удачи в лесу

© Вано