«

»

Апр 16 2010

ВЕЛОПРОБЕГ «МАРШРУТ 65», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ВЕЛОПРОБЕГ «МАРШРУТ 65» — Форумы ВелоЛипецка.

1. Суть проекта и его предназначение.

Проект направлен на привлечение внимания общественности к памяти погибших в Великой Отечественной войне. С помощью этого мероприятия его организаторы и участники хотели бы почтить память не вернувшихся с фронта, а заодно напомнить жителям Липецкой области о тех ветеранах, которые сейчас живут на территории региона. К сожалению, с каждым годом этих людей становится все меньше, поэтому необходимо уделять им как можно больше внимания и рассказывать молодежи о подвиге, который они совершили. Это поможет повысить актуальность темы Великой Отечественной войны. К тому же, организаторы «Маршрута 65» надеются, что это проект послужит своеобразным стимулом к сохранению памятников погибшим и поиску братских могил. В настоящее время этим занимаются отдельные отряды, в которых подростки ухаживают за монументами и ищут братские могилы, но если привлечь большее внимание к теме ВОВ, таких групп может стать больше. Кроме того, участники велопробега не исключают, что их проект может стать показательным для молодых людей Липецкой области, «Маршрут 65» послужит хорошим примером здорового образа жизни.

2.Цели и задачи проекта.

В данном проекте наша организация пытается поставить следующие цели и решить определенные задачи:
Цели:
— показать неравнодушие молодежи к подвигу, который в период с 1941 по 1945 совершили наши деды;
— принять самое непосредственное и живое участие в праздновании 65-летия победы в Великой Отечественной Войне;
— привлечь внимание к проблемам поиска братских могил и перезахоронения останков советских солдат;
— поднять вопрос о надлежащем уходе за памятниками, установленными в честь победы в ВОВ и в память о погибших на фронте;
— способствовать воспитанию чувства патриотизма у современной молодежи;
— помочь молодым людям приобщиться к здоровому образу жизни.

Задачи:

Задача 1:
провести конкурс среди учащихся на лучшую эмблему, посвященную празднованию 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне;
Задача 2:
провести митинги или встречи с учениками школ и ветеранами в нескольких городах и поселках Липецкой области. Предполагается, что таких населенных пунктов будет не менее 10;
Задача 3:
посетить более 5 братских могил и памятников, которые расположены на территории Липецкой области;
Задача 4:
проехать на велосипедах по территории Липецкой области, маршрут передвижения будет составлять не менее 500 км.


3. Благополучатели.

Благополучателями проекта являются жители города Липецка и Липецкой области. «Маршрут 65» — это мероприятие, рассчитанное на пробуждение патриотических чувств, как у молодежи, так и у людей более зрелого возраста. Кроме того, благополучателями проекта смело можно назвать тех, кто будет принимать в нем участие, в основном это дети с ограниченными возможностями. У этих ребят появится шанс не только вспомнить самим и напомнить другим о Великой Отечественной войне, но и посмотреть разные уголки Липецкой области. Для них этот велопробег станет своеобразным уроком истории и экскурсией одновременно.

4. Описание основных меропритий (коротко).

Велопробег «Маршрут 65» проходит по территории Липецкой области и охватывает следующие районы Липецкой области: задонский, тербунский, воловский и елецкий.
Маршрут велопробега следующий :г.Липецк -с.Боринское-г.Задонск- с.Тюнино(Задонский район)-с.Хмелинец (Задонский район)-г.Долгоруково-г.Тербуны- с.Солдатское(Тербунский район)-с.Васильевка(Тербунский район)-с.Борки (Тербунский район)-г.Волово-с.Вышнее Большое(Воловский район)-с.Бараново(Елецкий район)-с.Казаки(Елецкий район)-г.Елец-с.Васильевка(Елецкий район)-г.Липецк.
Общая протяженность велопробега не менее 500 км.
Общее количество участников проекта 10 человек.

В проекте участвуют подростки с ограниченными возможностями, учащиеся СКО школы-интерната 3-4 вида для слабовидящих, в количестве 4-5 человек.
Участники велопробега передвигаются на велосипедах, везя с собой необходимое оборудование и питание для автономного проживания в течение 6 дней.
Участники велопробега приезжая в села или города, согласно плана-графика, устраивают там митинги, рассказывают о своих целях и задачах проекта, приглашенным жителям. Кроме этого, на братских могилах, где есть мусор, убирают, возносят цветы или венки и отправляются дальше на маршрут.

5. Календарный план реализации проекта.
План-график реализации проекта «Маршрут 65» находиться в таблице.

План-график мероприятий велопробега:

Действие (мероприятие) Сроки реализации Место проведения
1.Митинг
Старт велопробега
23 апреля 11:00-12:00 Г.Липецк ,пл.Героев
2.Посещение памятника(братская могила)
23 апреля С.Боринское
3. Посещение братской могилы
23 апреля С.Тюнино(Задонский район)
4. Посещение памятника или братской могилы ,ночевка
23 апреля С.Хмелинец(Задонский район)
5. Посещение памятника или братской могилы
24 апреля С.Солдатское(Тербунский район)
6. Посещение памятника или братской могилы ,ночевка
24 апреля С.Васильевка(Тербунский район)
7. Посещение братской могилы(Высота Огурец),ночевка 25 апреля С.Волово
8. Посещение братской могилы,ночевка 26 апреля С.Бараново (Елец.район)
9.Посещение памятника Меркулова 27 апреля С.Казаки
10.Посещение памятника 27 апреля Г.Елец
11.Посещение памятника ,ночевка 27 апреля С.Екатериновка (Елец.район)
12.Финиш, митинг 28 апреля 13-15:00 Г.Липецк, пл.Героев

6. Планируемые результаты и их оценка.

Организаторы и участники проекта «Маршрут 65» надеются вовлечь в это мероприятие более 1 000 человек и охватить около 10 населенных пунктов. Во время проведения велопробега планируется посетить около 10 братских могил и памятников, возложить цветы к монументам, а также изучить состояние братских могил и при возможности очистить и убрать их. Надеемся, что проделанная работа послужит хорошим примером местным жителям, а особенно школьникам и студентам, которые живут в городах и селах, которые планируют посетить участники велопробега. Кроме того, к результатам проекта можно причислить позитивный настрой, который, надеемся, появится у ветеранов после встречи с участниками «Маршрута 65». Ведь, как признаются сами фронтовики, внимание им дороже всего.

7. Дальнейшее развитие проекта.

При удачном проведении велопробега в этом году, мы намерены организовать подобное мероприятие в 2011 году. Предполагаемый проект будет похож на этот. Но при его организации планируется посещение других населенных пунктов Липецкой области. Таким образом, велопробег охватит большую часть территории региона. И вниманием участников «Маршрута 65» будут охвачены другие места боевой славы. К тому же, о проекте и его назначении сможет узнать еще больше людей. В перспективе – проведение подобного велопробега не только на территории Липецкой области, но и в соседних регионах.

СТАРТ ЗАВТРА В 11.00 от пл. Героев, г.Липецк. При любой погоде.