«

»

Июн 20 2012

ТУРгеневский. Июнь 2012

Shura. Июнь 2012 http://forum.velolipetsk.ru/index.php?showtopic=11200

 0_88258_8abce724_M

Начнем, пожалуй 😉

Данный отчет основан на реальных событиях.
Все неточности и несостыковки являются сугубо моим субъективным восприятием событий, произошедших с нами в указанный период.

Если где-то поднаврал или исказил диалоги – извиняйте.

Итак:
Дата: 9 – 12 июня 2012 г.

Участники:
1. Александр А. (Calcio)
2. Александр П. (AlexMercer)
3. Инна (Инна)
4. Ирина (Rada)
5. Рита (Марго)
6. Кирилл (Kirsan)
7. Лена (Селена)
8. Валера (Scarabey)
9. Олеся
10. Александр Ш. (Shura)

День 0. Отъезд

Встретились за час до отбытия. Разобрались — упаковались. Ждем паравоз. Путь прибытия – пока не известен.

Объявляют — шестой путь! Твою ж … Руки в ноги – бросок через мост – и мы уже ждем свой вагон и предвкушаем удивленье в глазах проводницы. Ирина ждет с нами, почему-то не обращая внимания на то, что вагон у нее с другого конца поезда. Опомнилась – отправилась искать счастья с другой стороны. Обещала вернуться.

Вот и поезд. Вопреки ожиданиям проводница не удивлена ни чуть – ей пофигу (в ее глазах любовь к человечеству и двум прапорам , плюс легкая алкогольная дымка). Что ж — это к лучшему. Впрочем, не удивлены и пассажиры — фигли, треть из них солдаты. Дальше лучше – вагон старый, перегородок нет – загрузились быстро и без проблем.

Едем. Все отлично — в вагоне нас семеро, кочуем мелкими группами от места к месту. Аванпоста два: один в начале вагона, один — в середине. Вернулась Rada. С ее слов весь поезд пустой, кроме наших двух вагонов – неисповедима политика РЖД. В 22:00 «отбились» служивые, а после Ельца и остальной народ стал потихоньку укладываться – свободных (для сиденья) мест стало меньше. Фигня! Сгруппировались на одной из боковых полок. Отчего-то ехать вполне весело, впрочем иначе быть и не могло – пока всё за нас…

Легли после полуночи.

День 1. Орловское полесье ХОТИМ,МЛЯ!

Карачев встретил нас чудесным теплым утром и … агрессивными кровососами. В ход пошли хим.средства. Не торопясь собрались-поели-попили и в путь.


Первые километры ехали по живописной асфальто-бетонной дороге, местами странно-красноватого цвета.

Доехали до Николо-Одринского женского монастыря. Достаточно тихая и скромная обитель с одним деревянным храмом и очень красивой ухоженной территорией. Людей практически не было, встретили только кошку.


Пока одна половина группы осматривала православную святыню, другая реконструировала багажник Марго. Успешно справившись с задачей, двинулись дальше.

Асфальт быстро закончился, началась грунтовка. Скоро уперлись в табличку «Проезд/проход запрещен. Частная территория». Мысленно послав «частников» лесом, поехали дальше. Въехали в лес, начался песок. На наше счастье накануне прошел дождь, и ехать было вполне комфортно, однако временами идем пешком.

Въехали в Новокульнево, там с километр асфальт.

Дальше снова лес-песок. Здесь пешком идем чаще. При пеших переходах комары жрут нещадно.

Доехали до Луговой, заправились водой, разговорились с водителем самосвала. Далее наш путь лежал в Хотимль, на поиски местного древнего городища. Спасибо водиле — подсказал нам весьма сносную грунтовку, и вскоре мы прибыли в пункт назначения.


«ХОТИМ,МЛЯ городище!» – вопрошали мы местных. Один указал налево: «50-100 метров – говорит – и увидите!» Проехали с километр – ничего… Опять к местным – и тут нас ждала удача, это был … ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ДЕД!!! «Дайте мне карту – сказал он решительно – я вам всё покажу!». Что ж, пожалуйста! Раскрыв бумагу он изрек: «Сейчас буду делать топографическую привязку к местности!». И … провел для нас 10-ти минутный ликбез по картографии, рассказав/показав МНЕ, что на МОЕЙ карте изображено, он подытожил: «Мы сейчас в Хотимле!». «Городище ХОТИМ,МЛЯ!» — снова вопросили мы. «Городище??? Не, не слышал…. Я не местный!» — ответил дед и повел нас к знающему человеку.

В общем, на поверку, городище оказалось, по сути, словом на заборе – оно как бы есть, но его как бы нет!
Еще он нам рассказал, что из-за того, что в селе церковь некогда переделали в «сарай» и не хотят ее восстанавливать – это место проклято и здесь не идут дожди. Мы своим приездом, вероятно, это проклятье разрушили. Бывший храм действительно смотрится, как бы это сказать, не гармонично: красивое основание и нелепая двускатная крыша.

Поняв, что духовной пищи нам здесь не найти, поехали за пищей телесной – в магазин. Там, в числе прочего, нам было предложено странное блюдо под названием «ХРЕНОВИНА». Хреновину есть побоялись… Славно пообедав на берегу местного пруда, двинулись далее – непосредственно в Орловское полесье.

«ХОТИМ,МЛЯ поглазеть на зверушек!» – решили мы и отправились в зоовольерный комплекс. Мне лично очень понравились медведи (живо себя вели) и волк (натуральный такой Альфа Самец).

Остальное мило, но как-то не зацепило. Погуляв по округе,

покатили дальше – искать место для стоянки.

Приехали на Старое озеро. Выбрали место, разбили лагерь. Съездили на источник за водой, потом – в магазин за едой.

Искупались. Валера метко подметил, что в озеро был встроен рыжий гель для душа, я думаю это был налет времён – озеро то Старое.

Пошел дождь.

Костер все же развели и, усилиями энтузиастов, его удалось поддерживать.

Крылатые вурдалаки в союзе с сырой погодой загнали половину команды в палатки, остальные не сдались, и стойко отбивались осиновыми 🙂 ветками. Тем временем распогодилось. Озеро и окрестности предстали во всей красе.

Вечером приятно прогулялись вместе с Инной, Ириной и Саньком к источнику за водой.

После захода солнца на лагерь опустился туман. Сидели у костра и пили вкусным чай с мятой (спасибо Раде).

Легли около полуночи. Подъем запланировали на шесть утра.

За день проехали километров 60 (с учетом поездки в магазин).
Трек (до зоовольерного комплекса). Далее у навигатора какой-то сбой вторая часть трека без статистики: тынц!

Фотки первого дня (остальное позже — на работе трафик не позволяет).

День 2. 11 июня. Участники те же.

Проснулись как и планировали рано (не все правда, но не суть). На улице тепло и очень влажно – незаметные накануне прицелы паутин, утром невольно притягивали взгляд.

Плотно позавтракали, не спеша собрались и вновь (только теперь всей группой) отправились на источник.
Кстати по преданию, 300 лет назад, во время грозы здесь загорелся лес; когда крестьяне из Старого прибежали его тушить, то обнаружили бьющий из земли ключ. Его вода считается целебной.
Если вчера здесь было полно народу (вплоть до свадебной процессии), то теперь место открылось нам каким-то загадочно уединенным.

Мы это быстро исправили: быстро рассредоточившись по территории, каждый занялся своим делом: кто-то купался, кто-то пил/набирал воду, кто-то фоткал, в ком-то проявились склонности к вуайеризму…

Я лично пошел искать в лес тайник с Геокешинга. Безуспешно.

Закончив водные процедуры, двинулись в путь. На сегодня планировалось покрыть немалое расстояние, и проехать значительную часть той местности, которая когда-то вдохновляла Ивана Сергеевича (Тургенева) к созданию его бессмертных творений (а возможно и к другим темным делишкам).
Дорога до Льгова – сказка: неширокая полоса ровного асфальта средь заповедного леса. Почти нулевой трафик и утренняя свежесть существенно прибавляли удовольствия.

Въехали в Льгов. Со слов Тургенева: «Льгов — большое степное село с весьма древней каменной одноглавой церковью и двумя мельницами на болотистой речке Росоте (ныне Вытебеть – прим. автора)». За 150 лет похоже ничего не изменилось…

«ХОТИМ,МЛЯ каменную церковь» – спросили мы у первого попавшегося автолюбителя. Водила видимо растерялся от такого вопроса и засомневался: есть ли у них именно КАМЕННАЯ церковь (видимо он предполагал, что 10 туристов на велосипедах с рюкзаками должны интересовать только достопримечательности масштаба московского кремля). Но здравый смысл и логика видимо возобладали в нем и, вспомнив, что у них в селе не 20 храмов, а всего один – указал нам к нему путь.

Осмотрев достопримечательность и пополнив запасы провианта в местной лавке (кстати, продавца все также посчитали местной достопримечательностью), отправились прямиком в Болхов.

Ехали достаточно бодро. Опять же дорога радовала отсутствием машин и колдобин. Рельеф был незначительный. 50 км проехали за 2,5 часа. По пути особенно радовала Рада – при темпе в 20-25 км/ч она успевала переодеваться на ходу и собирать попутно чабрец для вечернего чая.
Перед Болховым остановились, полюбоваться видом. Договорились потрапезничать в каком-нибудь общепите, а потом осмотреть достопримечательности.

Двинулись на поиски рябчиков и ананасов (буржуи – как нас еще назвать). После недолгих расспросов аборигенов и стакана вкусного местного кваса, направились искать рекомендованное нам кафе. Обломс – оно оказалось закрытым. По пути к нему, чьи-то меткие глаза заметили невдалеке от главной площади вывеску «Гостиница – Ресторан». Ну что ж, гулять так гулять. Подъехали. Почему-то в голове промелькнула аналогия с баром «Большие титьки» из фильма «От заката до рассвета», но я ее прогнал. Заведение называлось «ЖЗЛ», дверь открыла тетенька с добрым утомленным лицом:
— Можно?
— У нас пока не убрано после вчерашнего!
— Да и мы не при параде!
— Много вас?
— Десять.
— Ну заходите – сказала мамзель и дала ознакомиться с меню.

Огласив расценки, было решено «ХОТИМ,МЛЯ есть! Тута!». Пристроив велики, начали оглашать свои желания. Большинство решили не оригинальничать: лапша и пельмени. Я по наивности заказал салат, ГРЕЧЕСКИЙ. «Раз уж ресторан – подумал я – будем есть как положено». Но тем не менее нашлись среди нас (такие же как и я) любители изысков – мясо по-итальянски, мясо по-деревенски. ХЕ-ХЕ! Знали бы мы, что у тетушки ассоциативная память и всё в названии, указывающее на некую отдаленность (деревенский, греческий, итальянский), она запоминать и не собиралась!
В общем, умывшись-освежившись мы с нетерпением уселись ждать заказанную снедь. Кстати в туалете обнаружилась стиральная машина: «Надо бы постираться» – подумал я, но в машинке экспресс стирка была не предусматривала. Зная, что заказ в мгновенье ока не принесут, я все же кое-что простирнул вручную и повесил на велоштаны – благо день был жаркий и все обещало быстро высохнуть.

Очень скоро мы поняли, что наша хозяйка: она же официант – она же повар.
«Придется подождать» — пронеслось в голове. Подождать пришлось… и не мало. Усугублялось все это тем, что блюда она приносила в ТАКОМ порядке… как бы это сказать?… в общем, тетеньке нужно работать не официантом, а генератором случайных чисел в какой-нибудь лотерее!
Съев лапшу и пельмени и поняв, что дело не ладное, я попросил отменить греческий салат.
— Хорошо – прошептала она, но в глазах ясно читалось: «Ты еще и салат заказывал?».
Потихоньку начали слышаться претензии:
— Где мое то-то?
— А где мое это?
Она с легкостью парировала:
— А вы что-то заказывали? Так говорить надо! Я то забываю!
Когда я дожевывал, любезно предоставленные Инной пряники, а Олеся возмущалась где же все-таки ее мясо по-итальянски, с кухни послышались удары – там явно только что начали отбивать мясо (скорее всего по итальянски). «Глупец, – подумал я – я вполне бы успел перестирать все вещи в стиралке полным циклом!»
Но было уже поздно, и мы отправились с Ириной осматривать близлежащие достопримечательности. Вполне симпатично. Следует обратить внимание на памятник Ленину на главной площади — такого минимализма по отношению к вождю (да еще на главной площади города) я не видел давно.

Пока мы гуляли, трапеза все же закончилась. В довершение нам самим пришлось посчитать сколько мы ей должны, для нее это видимо было выше человеческих сил.
Резюмируя: обед получился запоминающимся! Что это был за сервис? Не знаю. Может на вчерашнем празднике жизни она была по совместительству барменом-официантом-поваром-горничной-диджеем и вышибалой? ХЗ. А может она хотела задержать нас до заката и мысль про «Большие титьки» не просто так появилась у меня в голове? Одно, учитывая уровень сервиса, можно сказать с уверенностью: «ЖАЛЬ ЗДЕШНИХ ЛЮДЕЙ» — именно так, наверно, расшифровывается название заведения.
И все же (уже без шуток), ОГРОМНОЕ спасибо этой милой женщине, что пустила и накормила нас в этот жаркий летний день. А урок из этого прост – зашли есть толпой, не хрен строить из себя гурманов, а нужно постараться заказать всем одно и тоже.
Нужно было двигаться вперед – времени оставалось все меньше, а ехать – ого-го. Выехали из Болхова. У знака – отчетное фото.

Погнали дальше. Рельеф стал заметнее, плюс временами мешал встречно боковой ветер. Пересекли Оку. За спиной уже 105 километров. Остановились обсудить дальнейший путь. Вблизи местная достопримечательность – источник св. Кукши. Съездил, посмотрел – находиться глубоко в низине, можно спуститься только по ступенькам пешком. От посещения отказались.
Первоначально планировали чуть срезать путь и доехать до Спасского-Лутовиново грунтами. Однако вопрос вызывало наличие переправы через реку Зуша. На космоснимках разглядеть трудно, на генштабовских картах она показана, но они 80-х годов. Узнали у местных: «Лет пять уже нет – сказал мне мужик – езжайте через Мценск, так быстрее будет» ОК. Погнали. Я откровенно сдох, плюс еще разболелось правое колено. Докатили до Мценска.

Сразу в магазин – решили не откладывая закупиться на вечер. Пока стояли, мимо нас несколько раз подозрительно проехал некто на велосипеде, потом не выдержал и подъехал знакомиться. Это был БЕШЕНЫЙ (ФАНАТИЧНЫЙ) ОЛЕГ. Он что-то много говорил и рассказывал, говорил как проехать до Спасского и сколько и чего пьет перед поездками и что-то еще, еще, еще…. Я не знаю почему к нему, среди нас, сразу приклеилось такое прозвище, и мне трудно описать его словами, но встречая таких персонажей, начинаешь как-то верить фильмам про Людей Х – определенно он был одним из них.

Ну что, последний рывок – поехали. Отдельное спасибо Марго – за пожертвованный мне наколенник, который определенно помог мне доехать до конца. На выезде из города нас догнал ОЛЕГ: « Пойдемте ребята, я знаю дорогу!», и предложил нам альтернативный маршрут в объезд длиннющего тягуна.

Дорога внесла разнообразия в наше путешествие – это оказалась достаточно неровная грунтовка с несколькими исключительно пешими участками. Не всех она обрадовала, учитывая, что пробег на одометре перевалил за 130 км.
«Давайте отрубим Сусанину ногу» — мелькало у меня в голове, когда я тащил груженый вел по ж/д насыпи. Но все же мы добрались.

Олег показал нам тихое место, с дальней стороны усадьбы. За забором пруд – в заборе дырка. Отлично!
Дальше все по накатанной – выбрали полянку поровнее, разложились, поставились.

Порадовало отсутствие комаров (по сравнению с Полесьем). Пошли купаться – сначала девочки, потом мальчики. Вода оказалось вполне себе ничего, над водой летали летучие мыши. Смеркалось.
На дне, в одном месте ощущалось нечто похожее на ковёр. Что это? Откуда? Мы уже предвкушали назавтра услышать от экскурсовода какую-нибудь красивую легенду, от том, что же именно вдохновило написать Тургенева Му Му.
В голову приходили и другие версии, отчасти связанные Иваном Сергеевичем:
«По-видимому, утонул все-таки Герасим, а не Муму, потому что из них двоих только Муму могла рассказать Тургеневу эту историю». Старый анекдот

«Лежит на дне опухший Петя.
Ему не холодно уже.
На берегу большие дети,
Закончили играть в Му-Му.». Детская песенка

Поужинали. В душу закрадывалось беспокойство – на завтра предстояло осмотреть усадьбу и успеть за 100 км на поезд. Возможно ли?
Утро вечера мудренее.

За день проехали почти 140 км. Для меня, учитывая нагруженность, это рекорд.

Фотки. 2 день.

Трек. 2 день.

Заканчиваем…

Прежде чем продолжить, все же хочу высказать нашу благодарность ОЛЕГУ – отличный парень, искренне хотел нам помочь (и помог), даже предлагал ночлег в своем доме – с футболом и чипсами. Спасибо!!! Будешь у нас на Колыме…

Итак.

День 3.

Спал как убитый. Думаю, не я один. Десять мертвенно спящих туристов… Мы явно составляли конкуренцию видневшемуся невдалеке погосту. Но усопших предков это видимо не беспокоило – ночь прошла спокойно.
Встали где-то полвосьмого. Не торопясь собрались-позавтракали – спешить было не к чему, усадьба открывалась в десять.

Купили билеты – направились расширять свой кругозор. Не зря спешили сюда добраться – в усадьбе по настоящему красиво!

Тургенев когда-то говорил: «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.» Усадьба – явное подтверждение этих строк. Место впрямь литературное и поэтичное.
Да, где-то здесь писал (ударение ставьте сами) Тургенев. Где-то здесь, наверно, Герасим играл в Титаник со своей любимицей.

Внимая прелестям природы, попутно обсуждали варианты эвакуации до станции Верховье. В принципе их было не много:
1. Самоход:
100 км, 7 часов времени, неизвестная дорога с заметным местами рельефом, плюс еще ветер обещал быть встречным. Теоретически реально, но времени на возможный форс-мажор абсолютно нет. Можем не успеть. Мне еще доставляло неуверенности мое колено.
2. Бросок чрез Орел:
Каким-либо образом (электричка, самоход) добираемся до Орла, а там уже либо садимся на свой же поезд, либо добираемся на электричке до Верховья.
От второго варианта Рада шарахнулась как черт от ладана – названия Орел и Лужки Орловские были для нее как красные флажки для волков. Ирина взмолилась…

Мы не могли не внять такому порыву. Решено – самоход.

Времени все меньше – вперед! Вниз-вверх-вниз-вверх, и мы уже в Мценске. На подъемах растянулись. На въезде нужно было собраться – дорогу через город знал только Капитан. Какая-то высшая сила остановила впередиидущего Санька(AlexMercer) у конечной остановки местных маршруток. Здесь (увидев потенциально-альтернативную возможность для трансфера) уже не растерялась Инна:
— Шеф, два счетчика!
— Куда?
— В Верховье!
— Три рубля!
— ОК! ХОТИМ,МЛЯ!
Наш спаситель, поехал на еще один круг по маршруту, обещал быть через 20 минут. Хоть час двадцать – спешить уже было некуда. Мы остались готовиться к дороге. Подготовились – владельцы близлежащих ларьков явно остались довольны.
Вернулся наш Экипаж. Да… времена меняются: раньше кони тащили его, теперь – он их. Загрузились быстро и без лишних сложностей – Саня, в свое время, определенно бил рекорды в тетрисе.

В путь! Попросили «кучера» рассказать про Мценск. Его ответ AlexM привел где-то в начале темы (если коротко — «Мухосранск! Нет здесь ничего!»). Мы не успели осмотреть город, поэтому возражать не стали. В итоге Мценск запомнился мне только тем, что чуть не каждый автолюбитель почему-то считал своим долгом при встрече поприветствовать/посмеяться/послать нас своим звуковым сигналом. Затрахали бибикать!!!

Ехали легко и весело. Эх… как, по-детски, радовались мы длиннющим тягунам, как приходили в восторг, глядя на клонящиеся от ветра навстречу нам деревья и кустарники. Не спортивно??? Ха-ха! Нам было пофигу! Мы ели плюшки и были счастливы!

Небольшая остановка – оказывается, наша путевка до Верховья включала и культурную программу. Остановились у одного из, многочисленных в этих местах, мемориалов воинской славы. Здесь, 12 июля 43-го года, части Красной Армии перешли в наступление и прорвали вражескую оборону, открыв путь к освобождению Орла.

Вспомнили героев и их мужество.

Инна, при этом, решила примерить на себе подвиг Александра Матросова.

Едем дальше. В Мценске, водила, набивая цену за поездку, убеждал нас, что предстоящая дорога откровенно плоха. Он лукавил, ибо, как оказалось на поверку, дороги до Верховья он не знал. Если бы не бдительность нашего Орга, свой поезд мы искали бы где-нибудь в окрестностях Ельца. Наш драйвер оказался, видимо, «старообрядцем» — навигаторам и картам он верить не хотел, и поехал в нужном направлении только после подтверждения местных жителей.

Прибыли. В запасе еще 4 часа. Выгрузились – собрались-починились (Кирюха где-то умудрился пробить колесо – первый прокол и тот в маршрутке). Большинством было высказано желание найти водоем – нужно было освежиться, да и многим хотелось смыть с велов напоминания об ОЛЕГОВЫХ тропах. Узнав у аборигенов, где здесь находится местная Копакабана, двинулись туда.
– Гы-Гы – теперь уже судьба смеялась нам вслед – она явно не собиралась упускать шанс восстановить равновесие сил в природе (100 км то мы все-таки профилонили).
Указанный путь быстро превратился в трудно проходимую тропу – если придется возвращаться этой же дорогой, прока от купанья точно не будет.

Немного поплутав, все же добрались. Весьма живописно.

С удовольствием поплавали. Водичка – класс.

Удовольствие длилось не долго – небо стало затягивать грозовыми тучами. Основная масса быстро собралась, никому не хотелось тащиться по грязи. Узнав, у отдыхавших здесь же девчонок, альтернативный путь до асфальта – резво двинулись в путь. Рита с Ириной немного задержались – вода действительно была хороша! Подождав их, отправились нагонять основную группу. Дождь застал нас где-то в километре от асфальта, но пока не сильный – дорога оставалась вполне проезжабельна. Только ступив на асфальт, ВЛУПИЛ ДОЖДЬ. КАЧЕСТВЕННЫЙ ТАКОЙ, С ГРАДОМ! Рада скрылась за поворотом, я остановился убедиться, что Марго выползет из грунтов без потерь. Поплыли… Все машины беспомощно остановились у обочины. Нашел на дороге Иринину пенку, саму ее было не видать. Понадеявшись, что она не повторила судьбу Элли с Тотошкой, подняв находку, погреб вперед. Град весьма разнообразил наше путешествие и оставил след в нашей памяти (а у кого-то еще на руках и коленках). На подъезде к вокзалу буря утихла.
Всё! Дальше рутина: помылись прямо в лужах, переоделись в сухое, упаковались, пообедали.

Вот и поезд. Стоянка 2 минуты. Думаю, мы уложились в четыре. Вагон неудобный, третьи полки закрыты – на них вместилось только по одному велу в отсек, остальные положили прямо на свои места, благо ехать всего 4 часа. Вагон опять полон, сидим где придется (половина-то мест занята велосипедами). День закончился отлично, мы встретили МУ-МУ!!! Счастью девушек не было предела!

Путешествие заканчивалось. Все были приятно утомлены. До дома оставалось совсем чут-чуть…

Вот как-то так!

Всем еще раз огромное спасибо! Надеюсь, еще покатаемся, может, даже, еще что-то напишу…

Фотки. 3 день?
Трек. 3 день.

P.S. Еще фото на память.

Добавить комментарий