«

»

Авг 28 2012

Подольские товтры

Летать. Украина. Август 2012 http://forum.velolipetsk.ru/index.php?showtopic=11704

 Прикрепленное изображение  Увлекательное путешествие, это несомненно.

Конечно, не все вышло в поездке так, как планировалось, но и оттого еще интереснее.

Понравились необыкновенные обзоры, возможность посмотреть на мир. Помните, как у Гребенщикова: «Сидя на высоком холме, я часто вижу сны, и вот что кажется мне — что дело не в деньгах…» и так далее по тексту.

Самое яркое для меня впечатление — поездка в Китайгород. В селе отродясь не было китайцев, но на указателе есть надпись на китайском — а вдруг забредут?

И дороги при подъезде (по основной дороге) к нему замечательные. Однако мы же знаем короткую дорогу.

Макс в шоке, правда, недолго, потому как перед нами (после долгого серпантинообразного спуска, чаще пешком от невозможности передвигаться иным способом) стали открываться виды, которые мы вряд ли увидели бы, предпочтя более цивильную дорогу.

 

Знаменитые силурийские обнажения (даже камешки тут нельзя собирать) — это действительно надо видеть. Ни одно фото не передаст всего того, что нам открылось.

А после того, как мы увидели аистов (в том числе и черного), я думала, мы тут и заночуем

Не хотелось уезжать. Впереди был подъем (у Макса на компе здесь был отмечен самый большой угол подъема), откуда открывалось не менее прекрасное далёко.

Вид от армянской церкви (а снизу казалось — до храма рукой подать!)

Обед у колодца. Местный колорит

Вдохновившись местными красотами, решили рвануть дальше — в Бакоту, не подозревая, что нас ждет. Бакота — бывший крупный порт, затопленный при создании водохранилища. Интернетом обещан великолепный вид на водохранилище (увидели кусочек, хлюпая по грязи) и пещера «Хрустальная», которая, как пояснили нам местные села Грушка, закрыта без гида.

Это день был самым насыщенным по рельефу — накатали 90 км, из которых половина точно — подъем. Причем затяжные. И конца-края им нет. Вот уж действительно вторые Карпаты. Местечко под названием Совий Яр восприняли как издевательство (узкий серпантинообразный спуск, длинный-длинный, в лесах вокруг и с насмешками в виде щебетания птиц, и не менее рабочий серпантинообразный подъем). Пройден дважды. А затем — серия меняющих друг друга без намека на прямую дорогу череда спусков и подъемов (при плохом качестве дороги вторые порой давались легче).

Кстати, в Грушке после бесед с продавщицей к нам подошел мужчина, который порадовался нам, так как был в Липецке и Ельце (сработало сарафанное радио). Вообще я была по связям с общественностью, а Макс (менее понимающий местную мову) — по решению бытовых вопросов.
О быте. Жили мы в небольшом пансионате (чем-то напомнил наш санаторий «Липецк») «Подолье», дешево и совсем не сердито, с неограниченным использованием электрического чайника и утюга, с горячей водичкой, с возможностью размещения великов в отдельной комнате (ключи — у нас):

Питались пару раз в кафешке рядом (в странностях графика работы так и не разобрались), в точках общепита по ходу, делали закупки в магазинах и кашеварили прямо у порожка гостиницы.

А личности попадались колоритные. К примеру, вот бабушка, которая, как в сказках колдунья, исполняющая желания, несет хворост.

Мы наглеть не стали, в сказки всякие ввязываться, потому как наше желание уже было исполнено — мы были в Пановцах, где сохранился огромный мост, построенный вручную. Ох, дедуля нам так смачно описывал, какие сосульки здесь висят до земли, аж бабушка вышла из двора спросить, отчего дед экскурсоводом устроился.

Замок-дворец-усадьба в Пановцах по сравнению с мостом — как-то не очень.

А вот Кудринцы, встретившие нас белой пылью «местного НЛМК», восхитили:

Названная дедом турецкой крепость

И виды

Дороги — особая тема для разговора. Каменец-Подольский — рай для брусчатки. Как же радовался Макс, поставив себе перед походом жесткие покрышки.Кудринцы запомнились еще и тем, что все здороваются, магазин открывается по желанию продавщицы, у клуба есть площадка с волейбольной сеткой (не пустовала, кстати).

Каменец-Подольский стоит на каньонах. Наш пансионат в самом низу каньона был — один раз ветер так завывал! Оказалось, такой сквозняковый шум здесь не редкость.

 

А после дождя образуются естественные водопады

Интересен старый город.

Сувенирный рынок

Желтоглазый лев

Лаура

Мадонна на вершине минарета — единственная в мире.

Центр красоты — сам замок. Много точек, откуда можно посмотреть на город.

Граффити на домах

Даже собаки в очередь к Максу на фотографирование

И голуби

Еще один замок — в Хотине. Здесь снимали «Три мушкетера» и кучу всяких фильмов.

А вот и птица, которую мы обозвали «птицей-мушкетером»

К сожалению, нельзя побродить по верху крепости — все в стадии разработки, пока аварийно.

Обошли замок вокруг. Красота рукотворная!

Прекрасный гончар (на велике приехал)

Остановки оригинальные:

Выставка доспехов (один как тот замок стоил)

В сувенирной лавке

В поездах и электричках ехали (и загружались) без проблем — никто и слова не сказал про наши велики.

Немного Москвы и пресловутых велодорожек

В Москве в Лужниках прикольная выставка была:

как-то так, отчетик завершен 😉