«

»

Май 11 2017

ПОЛЕ КУЛИКОВО

6-7-8 мая 2017. Veloriba

 

СВОБОДУ, которую дает велосипед, нельзя заменить ничем. Цикличные движения тела и концентрация на дороге освобождает твое сознание от тупой болталки разума. Мимо проплывают безумные пейзажи, ты не успеваешь рассмотреть детали, но твое боковое зрение настолько сконцентрировано и развито, что прекрасно можешь описать увиденное тобой в дороге, даже если ты не останавливался. Ты не зависишь от денег, как таковых, но багаж впечатлений превосходит иногда аналогичное путешествие на авто, не говорю про турпоездки. Это прелюдия к моему рассказу о велопоходе на Куликово поле, организованном отменным вожаком Александром Кальчо.


Нас собралось 9 человек.

Вечером 5-го мая, после работы в районе пяти вечера бегом домой. В семь автобус ждет у «Карусели». Вещи кидаются на скорую руку в заранее арендованные велоштаны и багажник у всем нам известной велосемьи Дёминых. И вместе с велом я пытаюсь втиснуться в тесный лифт панельной многоэтажки. Матьтвоювдерево, да как же этот возможно))) Но удалось!  Я на первом.

Вызываю Бориса помочь доехать, странно улыбаясь он сопровождает меня до автобуса, где весело посмеиваясь, парни говорят, «Иди, детка, неси штаны и багажник домой, потому что не получится. Техотверствий под такого типа багажника нет на твоем коне». Бегом домой, все в рюкзак, на место стоянки и поехали!

Вечер, мы одни в своем автобусе, на эти 2 часа этот автобус стал своим. Шумная компания голодных веселых велосипедистов, как сорвавшийся табун скакунов в предвкушение свободного ветра и полей… Мы в состоянии эйфории, нам весело и хорошо! Поле, высаживаемся, собираем велики и в путь. Изрядно веселые, озверевшие от свободы, мчим 2 км по полю в ночи на место стоянки!


6 мая. 6 утра.

Вылезаю из палатки, солнышко, рядом речка, все спят, срабатывает инстинкт – надо плыть. Ух, обожаю утренний моцион в прохладной водице. Водичка чистая, хотя выяснилось позже, что мы находимся на Карьерных озерах, именуемых народом «Красные озера».

Просыпается народ, понимаем, что нет питьевой водички, надо ехать. Мы с Андреем по коням и за водой…..поле, сворачиваем вправо, песчаный карьер, песок, горы, навигатор показывает, что до ближайшей деревни….дох..леко. Забираемся на одну из горочек и оказываемся в «Изумрудном городе». Внизу под нами множество изумрудных озер в песчаных карьерских котлованах. Негустая, но очень яркая майская растительность, преимущественно березы, подчеркивает контрастность пейзажа. Все, к черту воду, до нее пилить долго и бессмысленно. Водоносы спасовали и вернулись без воды.

Ничего, камнями нас вроде не закидали, но быстро собравшись, мы поехали в уже ожидаемый мной «Изумрудный город». Вверх! Песчаные горы старого угольного карьера усилиями ветра, воды и корней приняли причудливые рельефные формы, а в чаше каждой – изумрудное озеро с насыпными островками. Мини Дубаи)))) Правда, посмотрите на фото. Это настоящий цвет воды.

Вожак ведет нас еще выше и мы попадаем на Марс. Мы на вершине горы, ветер сносит нас и тонны верхнего слоя красного песка. (Фото) Я не была на Марсе, но есть фото со спутников и марсоходов) Сами сравните.

Спуск. Выезд, асфальт – едем в Богородицк!

Город тульской области учрежденный Императрицей Екатериной II, где находится поместье графа Болотова, внебрачного сына императрицы и где местные молодожены регистрируют свои браки.

Красиво, помпезно – но, честно сказать, очень уж попсово. Не люблю зализанные туристами места, они к сожалению пусты.

Но мы же свободны, поэтому наше место – местный парк на берегу озера. «Легкий спортивный перекус», шаурма и др., все что в обычной жизни себе никогда не позволишь.

И удивительная встреча. Мужчина лет 60 на веле, разговорились: — «А я через неделю улетаю на Байкал». «С кем? – спрашиваем мы. «Один!». Вот он – представитель внеземной цивилизации современных шаманов, коих
можно встретить в горах, на бурной реке и др. Нет, не шаманов, в обычном понимании термина, а шаманов – в понимании «единые цельные люди, обретшие спокойствие в единение с миром». Они заросшие и чаще всего одинокие, не в плане семейного положения, просто они уже обрели свою половину внутри себя. Скорее всего воспитали не одного потомка и поняли, что нет им места среди городских муравейников. Вот и бредут они по Уралу, Соловкам и Тайге. Меня в дрожь кидает от соприкосновения с ними)

Пора на место стоянки, нам еще 57 км. Ветер, слава богу уже в спину! Летим, скорость 25-35. Легкая дорога, отличный асфальт, немного укатанных приятных грунтов, вниз, вверх. Едем, сил много. В моменты слабости – болтаешь с друзьями, мечтаешь о 100 граммах и бутерброде с салом. Задорно докатили до темна в Монастырщину. Комфортно разложились на берегу реки Непрядвы, костерок, водочка, обалденное сало с горчицей. Что еще надо для счастья.


7 мая. 8 утра.

Подьем. Кофе. Немного прохладно. Поехали. Метров через 500 классический туристический пункт в Монастырщино. На мой вопрос, «что здесь уникального?», ответ: «Ничего, место слияния рек Дон и Непрядва». Поставили причудливые деревенские арт.скульптуры, магазинчики со всякой дешевой хренью сувенирной и возят туристов автобусами.

Едем в Моховое. Дорога, блин, асфальт – скатерть, чистый, ровный, не выбоинки. Эх, Липецк, Липецк, и воздух твой грязен и асфальт твой убит.
Музей Куликовского сражения.

Посреди полей раскинулся ультрасовременный комплекс со смотровыми площадками, гостиницами-шале, озерцом налитым и грядами копий на входе. Внешне неплохо, но не интересно.

Самое интересное внутри. Музей. Блин, как бы правильно описать все: археология, география, биология, палеология, история, анатомия, нумизматика ….простите на этом кончается на данный момент мой запас «….логий». В общем, все, что было на этом месте за всю его историю, которую человек вычитал, выкопал, идентифицировал и смог описать – вот здесь было все.

В формате ультрасовременных технологий: 3D, экраны, дизайн, видео-презентации, дайджесты на стенах…

Для детей – интерактивная комнатка с погружением в инсталляцию сражения и сказкой про «Сашу и Петю» на шарманке, так приятно рассказанную нам Сашей. Смеялись как потерпевшие))) Покидаться подковами, нарядиться в монашескую рясу, что я и сделала))) Попробовать поднять амуницию воина на щите)))) СОВЕТУЮ! Садитесь в машины, хватайте детей за уши и в МУЗЕЙ Куликовской битвы!!! Цена 350р. – за все!

 

Мы с Алексеем насмотрелись, внутри темень в сон клонит, пошли на улицу. Нужно солнце, а то сейчас усну.

Вышли, присели в местную кафешку, с достаточно демократичными ценами, скушали борщ за 60р и….

Иду к администраторам и говорю: «Я тут видела значок «Душ», сколько стоит? Пустите? «Нет» — отвечают мне администраторы, — Сезон не открыт, душ не готов!». Я им в ответ жалобно: «Посмотрите на меня, мне бы голову помыть!». «Только тихо, чтобы никто не знал и не слышал!» УРААА! ДУШ в музее! Кто может еще похвастаться, что принимал душ в музее. Кстати, приличная душевая кабинка, одноразовые полотенчики.
Прилив сил. Кстати администрация музея выделила нам охранника и он присматривал за нашими сцепленными конями. Еще один + в карму администраторам!

Катить еще 45 км. Жесть. Не… силы есть, но времени мало

Надо покушать, вожак командует – в кафешку! Заруливаем. Придорожное кафе, в одном крыле чей-то Юбилей с тамадой, в другом 9 велосипедистов едят картошку с котлетами и пьют пиво, обмениваясь впечатлениями.
На пути еще 2 запланированные остановки, а мы не можем от магазинов оторваться. Село какое-то, магазинчик, владельцы – семья армян. Дочка пробивает кассу, мама несет нам горячие жареные пирожки с картошкой, жирные, с хрустящей масляной корочкой. ММММ. Вкусно! Отец наливает нам разливное ледяное вкусное (правда очень!) пиво! Ирина кормит пирожками местного почему-то очень голодного кота)
Едем дальше! Полибино, Усадьба знаменитых меценатов – Нечаевых. По данным всезнающего
Яндекс: «Центром усадьбы является дворец в стиле Ампир ХVIII века. А рядом находится стальная водонапорная башня инженера Шухова 1896г.», прототип которой украшает центр Москвы ВДНХ и исполняет стратегическую функцию Центрального Телерадиопередатчика России. В общем, в Полибино, в совершенно заброшенном состоянии стоит прародитель Шаболовки.

Мы с Лешей совершенно спокойно зашли в левое крыло усадьбы (двери настежь). С фонариками прошлись по всему крылу. Меня удивил размер – все маленькое. Низкие своды, потолки, маленькая винтовая лестница по обеим сторонам с коваными перилами. Барельефы на стенах в некоторых местах еще сохранились.

В отличие от замка княгини Гагариной в Крыму, княгини Ольдебургской в Рамони, не говорю про Царицино, да имения Болотова – усадьба Нечаевых размерами меня удивила. Хотя мне показалось – это наоборот очень уютно и тепло. Скорее всего, крыло отводилось для гостей или прислуги. Не знаю, но мне там показалось тепло и уютно, будто совсем недавно там кипела жизнь, бегали и играли дети и все было, по-барски, спокойно. Знаете, тишина Пушкинских деревень из Барышни-крестьянки. Недалеко уютный прудик, на мостушке местные удят рыбу. Красота! Нет, не то слово….. Ляпота!!!!

 

Шеф начинает ругаться, уже темнеет, а нам еще пилить и пилить…. Магазины опять, стая начинает разбредаться, надо прикрикнуть. Поняли, собрались, катим….

Грунты, спуски, затяжные спуски и подъемы, красиво очень, но честно сказать, я начала уставать. И…Дорога из белого кирпича» — 10 км участок дороги густо засыпанный белым ненавистным щебнем. 10 км, 10 км – ЖОПА!!! Руки немеют от постоянного напряжения, мозги трясутся, уже 10 вечера, уже холодно, пару капель с неба добавили ощущение дождя!

Долгое, 2 км до места, можно выдохнуть.

Стоянка в поле на берегу Дона рядом с мегалитами, раскрашенными Дима+Маня, Вася и Петя… Для костра нет дров, ветер, холод, немного крепкого алкоголя и разговоры о политике, религии и тому подобной ерунде. Все возбуждены и очень утомлены. СОН!

В 8 утра за нами должен приехать автобус. Знаю, так не честно, но очень классно! Мужчины: Боря, Саша и Андрей – едут 130 своим ходом! Я бы доехала в принципе, но на автобусе – чертовски классно! Друзья, спасибо за все!